[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: aleks0007 
Форум » "" » Образование и наука » Образование и карьера
Образование и карьера
aleks0007Дата: Чт, 2006-06-29, 12.30.24 PM | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос россиян на тему карьеры. Вопросы касались очень важного, с точки зрения социологов, аспекта: как профессиональная квалификация влияет на благосостояние и карьеру людей. Исследование показало, что наши соотечественники осознают эту взаимосвязь, но не торопятся улучшать свои профессиональные навыки. wacko

Специалисты ВЦИОМа опросили 1600 человек в ста населенных пунктах в сорока областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность опроса, как утверждают социологи, не превышает 3,4 процента.

Большинство россиян полагают, что предъявляемые им на работе требования и их квалификация совпадают. Так считает каждый третий россиянин. Еще 8 процентов думают, что их образование и навыки даже "круче", чем требуется по месту работы. Более самокритичны 6 процентов опрошенных: они признают, что их квалификация ниже требуемой. Любопытно, что 9 процентов опрошенных работают не по специальности, а 44 процента по тем или иным причинам не работают вообще.

На крайне тесную связь между доходами и квалификацией указали 18 процентов респондентов, на достаточно тесную - 22 процента. 23 процента не уверены в том, что такая связь существует, а 23 процента даже убеждены в обратном.

Казалось бы, неоспоримый факт: попадание работника в более высокооплачиваемую категорию в значительной мере является следствием роста его квалификации. Однако не все признают это аксиомой. В группе с душевыми доходами 1501-3000 рублей в месяц очень сильную связь между доходами и квалификацией отмечают 11 процентов респондентов. В группе с доходами 3001-5000 рублей - 19 процентов, от 5001 рубля и выше - четверть опрошенных. Таким образом, можно констатировать, что, чем выше уровень образования работника, тем более сильную связь между своей квалификацией и доходами он ощущает. Доля лиц, ощущающих эту связь, в группе с начальным образованием составляет всего 9 процентов, со средним образованием - 14 процентов, со средним специальным - 18 процентов, с высшим и незаконченным высшим - 25 процентов.

На очень сильную зависимость между карьерой и квалификацией указали 16 процентов респондентов, на достаточно сильную - 25 процентов, на частичную - 23 процента, на слабую - 9 процентов, Как ни странно, те же 23 процента опрошенных свято убеждены, что профессиональная квалификация и карьера вообще не связаны.

По идее, стремление расти по служебной лестнице должно стимулировать к тому, чтобы люди приобретали дополнительные квалификационные навыки. Но на самом деле стремление россиян учиться на курсах или "расти по горизонтали", стремясь познать глубины своей профессии, отчетливо не прослеживается.

Против того, чтобы подняться по служебной лестнице, наши сограждане в принципе ничего не имеют. А вот прилагать для этого дополнительные усилия не хотят или предпочитают, чтобы все получилось само. 60 опрошенных не проходили за последние три года никакой профессиональной подготовки или переподготовки, а 42 процента не пополняли свои знания в целях повышения квалификации.

Непонятно, как подобные настроения россиян согласуются с планами министерства образования и науки ввести непрерывное образование в течение всей жизни. Оптимисты из министерства уверены, что россияне как сумасшедшие будут осваивать новые профессии, пользующиеся спросом на рынке труда. А наши емелюшки знай себе полеживают на печке.
paper
Как показывает исследование ВЦИОМа, они предпочитают более размеренный образ жизни и напрягаться не хотят. Это подтверждают и суждения работодателей.

writers
Так, представитель кадровой службы одного из крупнейших заводов в Красноярске рассказал корреспонденту "РГ", что они специально обучили в техникуме рабочих-электролизников. Работа им предстояла напряженная, но очень высокооплачиваемая. Поработав с недельку в напряженном ритме, вновь обученные специалисты... уволились. Мотивировка была следующей: "Мы пойдем работать на вдвое меньший оклад, но так париться на работе не хотим".

 
mazasДата: Сб, 2006-07-01, 0.06.09 AM | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Вот такая вот наша, извините, зачастую русская сущность. Лучше лежать на диване, ничего не делая, пить водку, парить мозг жене и жаловаться на то, что у тебя плохая работа, зарплата и т.д. (Если вообще есть работа). Подметать улицы - нет, это не для меня, это низко. Стричь газоны - фу, какой отстой, я вот лучше побухаю! Идти учиться-делать мне больше нечего! А вот разговоры типа "понаехали тут" ведутся регулярно и очень настойчиво. А кто за нами говно убирает? Кто копает траншеи по всей Москве? Кто ремонтирует все наши дома? Кто их строит? Кто, в конце концов, нас хоронит? "ПРИЕЗЖИЕ"!!! Они знают, зачем они здесь и работают не покладая рук.
 
Форум » "" » Образование и наука » Образование и карьера
Страница 1 из 11
Поиск: